最近の給食は、国際色豊かだそうです。
ナンもでるとか。
昭和の給食は、三角パックの牛乳、先割れスプーン、金属の食器。
思い出しますね。
一番好きなメニューは、みそラーメンです。
ひき肉とラー油がたっぷり入ったピリ辛のスープ。
麺はビニールパックされていました。
箸をスープの上に渡し、麵を乗せて暖めました。
日直が前に出て、
「いただきます」
あいさつをすると、麺を半分に押し切り、猛然とビニールを引きちぎります。
そしてボトボトと、麺をスープに入れ、よくからませます。
うどんのときよりも、具が多くて、味が濃いので食欲をそそります。
真っ先に全部平らげ、おかずに取りかかりました。
きなこ揚げパンも好きでした。
ヨーグルトとか、デザートがでると、家で食べるよりおいしく感じたものです。
きっと、みんなでワイワイするのが、よかったのでしょうね。
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