魔法のクリエイターと言われる理由、お教えします

人は知る。人は感じる。創作で。

とろろについて

 とろろ芋(山芋、長芋など)を摺ったものを指すようである。

 ごはんにとろろをかけて食べることがある。

 茶碗のキャパを超えないように、少しごはんが減ってから真ん中に穴を開けて、その中に流し込む。

 昔、すた丼屋で、卵を場外にこぼれさせたことがあった。

 食物繊維が豊富なので、お腹の調子を整える効果がある。

 またカリウムを多量に含んでいるので、塩分を摂りすぎた時に体外に排出する効果もあるそうだ。

 マグロのぶつ切りを混ぜて、山かけにするのもいい。

 カツオのたたきを混ぜるときもあり、刺身ととろろは相性がいい。

 山かけご飯の専門店もあるくらいで、値段も安くておいしい。

 とろろは和紙を作るときの、糊としても使われる。

f:id:yamadahideo:20220122093511j:plain