都心の日本橋などで見かけます。
カステラ生地を焼いて、中に|餡《あん》がはいったものです。
餡が入っていないものを、カステラ焼きなどといいます。。
もみじ|饅頭《まんじゅう》も、カステラ生地を焼いたものだが、組成が違うそうです。
どこが違うのかは、調べてもわかりませんでした。
こし餡のもみじ饅頭と人形焼きを食べ比べてみると、素人には違いがわかりません。
生地の厚さが違う程度しか感じませんでした。
もみじ饅頭は、広島以外でも温泉地などでよく見かけます。
クリームやアイスが入った商品もあるようです。
「もみじ饅頭って、どこにでもあるな」
と思います。
人形焼きは、アンパンマンを使用して著作権侵害が問題になりました。
くまモンは、仕様も、商標登録も実施者に任せるそうです。